Грамматика ложбана/5.6

From Lojban
Jump to navigation Jump to search

5.6. Логические союзы в tanru

В этом разделе обсуждаются следующие cmavo:

je JA логическое «и» для tanru

ja JA tanru логическое «и/или» для tanru

joi JOI «и» для выражения массы

gu'e GUhA логическое «и» для tanru обдуманной мысли

gi GI разделитель частей в союзах обдуманной мысли


Рассмотрим фразу «большая рыжая собака». Как это перевести с помощью ложбанского tanru? Наивная попытка:

Пример 5.39.

barda xunre gerku

(крупно красного-типа) собака

не подойдет, так как это означает, что у собаки крупная краснота, что бы не означала крупность этой красноты. Но и:

Пример 5.40.

barda xunre bo gerku

крупная (красного-типа собака)

не лучше. В конце концов, простое понимание русской фразы состоит в том, что собака большая по сравнению с другими собаками, а не только по сравнению с другими рыжими собаками.

Фактически, крупность и краснота являются независимыми свойствами собаки.

Подход ложбана к этой проблеме состоит в том, чтобы использовать cmavo "je", которое является одним из многих эквивалентов русского «и». Большая красная собака - это и большая, и красная собака, и мы можем сказать:

Пример 5.41.

barda je xunre gerku (крупная и красная) собака

Конечно,

Пример 5.42.

xunre je barda gerku (красная и крупная) собака так же верно и означает то же самое. Как показывают эти примеры, соединение двух brivla с je делает их единым целым для целей tanru. Однако явная группировка с bo или ke… ke'e ассоциируется с brivla более тесно, чем с je:

Пример 5.43.

barda je pelxu bo xunre gerku крупная и жёлто - красная собака barda je ke pelxu xunre ke'e gerku крупная и ( жёлто красная ) собака крупная жёлто-красная собака

Без индикаторов группировки мы получим:

Пример 5.44.

barda je pelxu xunre gerku ((крупно и жёлто) красная) собака крупно-и-жёлто красная собака

что снова поднимает вопрос примера 5.39: что означает «крупно-красный»?

В отличие bo и ke … ke'e , союз je полезен даже для простых tanru и может разрешать их неоднозначность:

Пример 5.45.

ta blanu je zdani это синее -и- дом

определенно относится к чему-то синему и являющемуся домом, а не к любой другой возможной интерпретации простого "синий дом". Более того, blanu zdani относится к чему-то синему только насколько дома могут быть синими; blanu je zdani не имеет такого значения - свойство синевы в blanu je zdani не зависит от свойства быть домом кому-то.


При использовании je значительно больше версий "красиво некрупно девичьих школ" становится возможными: см. секцию 5.16 с полным списком.

Тонкий момент в семантике tanru, такой как пример 5.41, требует особого пояснения. Есть как минимум два возможных толкования:


Пример 5.46.

ta melbi je nixli ckule Это красивая и девичья школа

может быть понята как:

Пример 5.47.

Это девичья школа и красивая школа.

или как:

Пример 5.48.

Это школа для тех, кто и девочки и красивые.


Интерпретация, указанная в Примере 5.47, трактует tanru как своего рода сокращение для:

Example 5.49.

ta ke melbi ckule ke'e je ke nixli ckule [ke'e] Это ( красивая школа ) и ( девичья школа )

тогда как интерпретация, указанная в Примере 5.48, - нет. Это своего рода семантическая двусмысленность, для которой ложбан не требует твердого решения. То, что школа относится к типу « тех, кто красив и кто девочки », может подразумевать, что это отдельно красивая школа и школа для девочек; но возможна и альтернативная интерпретация, что ученицы школы красивые и девочки. Еще одна интерпретация:

Пример 5.50.

Это школа для красивых вещей и также для девочек.

поэтому, хотя логические союзы помогают разрешить значение tanru, они никоим образом не навязывают единственное значение сами по себе.

В целом, логические союзы внутри tanru не могут подвергаться формальным манипуляциям, которые возможны со похожими логическими союзами, существующими вне tanru; подробности см. в Разделе 14.12 .

Логический союз je - лишь один из четырнадцати логических союзов, которых предоставляет ложбан. Вот несколько примеров других:

Пример 5.51.

le bajra cu jinga ja te jinga Бегун - победитель или проигравший

Пример 5.52.

blanu naja lenku skapi (синяя только-если холодная) кожа кожа, которая синяя только если она холодная

Пример 5.53.

xamgu jo tordu nuntavla (полезная если-и-только-если короткая) речь речь, которая или и полезная, и короткая одновременно, или ни то ни то.

Пример 5.54.

vajni ju pluka nuntavla (важная независимо-от-этого: приятная) речь речь, которая важна, независимо то того, приятная она или нет

В примере 5.51 ja грамматически эквивалентно je но означает «или» (точнее, «и / или»). Так же, naja означает «только если» в Примере 5.52 , jo означает «тогда и только тогда, когда» в Примере 5.53, и ju означает «независимо от того ... или нет» в Примере 5.54.

Теперь рассмотрим следующий пример:

Пример 5.55.

ricfu je blanu jabo crino богатый и (синий и/или зелёный)

который иллюстрирует новую грамматическую особенность: использование обоих je и bo между компонентами tanru. Два cmavo объединяются, чтобы сформировать комплекс, значение которого является значением ja, но который группируется более тесно; ja bo относится к ja, как bo к отсутствию служебных индикаторов вообще. Однако, и ja bo, и ja группируются менее тесно, чем простой bo:

Пример 5.56.

ricfu je blanu jabo crino bo blanu богатый и (синий и/или зелёно - синий) богатый и (синий или зелёно-синий)

Альтернативная форма примера 5.55 :

Пример 5.57.

ricfu je ke blanu ja crino [ke'e] богатый и ( синий и/или зелёный )

Помимо логических союзов, существует также множество нелогических союзов, грамматически эквивалентных логическим. Единственное, что имеет хорошо понятное значение в контексте tanru, - это joi, который является разновидностью «и» для описания масс:


Пример 5.58.

ti blanu joi xunre bolci Это синий и красный мяч

Описанный мяч не только красный и не только синий, но, вероятно, полосатый или каким-либо другим образом демонстрирующий комбинацию двух цветов. Пример 5.58 отличается от:


Пример 5.59.

ti blanu xunre bolci Это сине красный мяч

это был бы мяч, цвет которого был бы пурпурным с переходом к красному, поскольку xunre является более важным из двух компонентов. С другой стороны,

Пример 5.60.

ti blanu je xunre bolci Это синий и красный мяч

вероятно, противоречит самому себе, утверждая, что мяч независимо и синий, и красный одновременно, хотя, возможно, и существует некоторая разумная интерпретация.


Наконец, как русской « и » имеет вариантную форму « и ..., и » , так и je между компонентами tanru имеет вариант gu'e ... gi , где gu'e помещается перед частями союза, а gi между ними:

Пример 5.61.

gu'e barda gi xunre gerku (и крупная и красная ) собака

по смыслу эквивалентен примеру 5.41. Для каждого логического союза, связанного с je, есть соответствующий союз, относящийся к gu'e ... gi систематическим образом.

Часть "gu'e ... gi ..." перед gi является полным сказуемым и может использовать любой из ресурсов сказуемого, включая логические союзы je. После gi логические союзы имеют бОльшую область охвата, чем gu'e … gi (который в конечном счёте имеет такую же область охвата, что и bo):

Пример 5.62.

gu'e barda je xunre gi gerku ja mlatu (и (крупная и красная) и собака) и/или кошка что-то, что либо большое, красное и собака, либо кошка.

оставляет mlatu за пределами конструкции gu'e … gi. Область охвата части союза после gi простирается только для одной brivla или на две и более brivla, но которые связаны с помощью bo или ke … ke'e.