Грамматика ложбана/17.13: Difference between revisions

From Lojban
Jump to navigation Jump to search
(Created page with "Оглавление ==Компьютерные коды символов== С момента первого применения компьютеров для работы с нечисловой информацией существовали наборы символов, отображающие числа (называемые «кодами символов») в выбранные буквы, цифры и...")
(No difference)

Revision as of 04:33, 11 February 2024

Оглавление

Компьютерные коды символов

С момента первого применения компьютеров для работы с нечисловой информацией существовали наборы символов, отображающие числа (называемые «кодами символов») в выбранные буквы, цифры и знаки препинания (в совокупности называемые «символами»). Исторически сложилось так, что каждый из этих наборов символов охватывал только определенную систему письма. В результате международных усилий был создан Unicode – единый набор символов, который может представлять практически все символы всех мировых систем письма. Ложбан может воспользоваться преимуществами этих схем кодирования, используя cmavo se'e (из selma'o BY). За этим cmavo обычно следует цифровое cmavo из selma'o PA, представляющее код символа, а вся строка обозначает один символ в каком-либо компьютерном наборе символов:

17.45) me'o se'e cixa cu lerfu la .asycy'i'is. loi rupnu be fi le merko
       Выражение [код] 36 символ-набора ASCII для-массы валютных-едениц в Американской-системе
       Код символа 36 в ASCII обозначает американские доллары.
       "$" означает американские доллары.

Понимание примера 17.45 зависит от знания значения символа "$" в наборе символов ASCII (одном из самых простых и старых). Поэтому обозначение с se'e понятно только тем, кто знает базовый набор символов. Однако для точного указания конкретного символа она имеет преимущества однозначности и (относительной) культурной нейтральности, и поэтому Ложбан предоставляет возможность тем, у кого есть доступ к описаниям таких наборов символов, воспользоваться ими.

В качестве другого примера можно привести набор символов Unicode (также известный как ISO 10646), в котором международный символ мира (☮) – перевернутый трезубец в круге – представлен с помощью значения 262E в шестнадцатеричной системе. В подходящем контексте ложбанист может сказать:

17.46) me'o se'e rexarerei sinxa le ka panpi
       Выражение [код] 262E символ-про количество быть-в-мире

Когда строка se'e появляется в дискурсе, некая металингвистическая условность должна указывать, является ли число в системе с основанием 10 или с каким-то другим основанием, и какой набор символов используется.

Далее